從苦難中看神的大愛和恩典

  生命的本相是有快樂也有痛苦﹐就像一枚硬幣的兩面﹐我們不能只要一面而不要另一面。人在快樂的時候﹐懂得感謝上帝的恩賜。可是當苦難降到他身上時﹐你叫他去體驗上帝的恩典和大愛﹐他肯定聽不進去。往往當我遠離苦難後﹐從回顧中﹐我們才能看到神的恩典和愛是何其大!

痛苦的奧秘

  魯益師(C.S.LEWIS)在【痛苦的奧秘】(The Problem of pain)那本書中﹐做了一個很好的比喻。他說:當一個雕刻家在山上一大堆亂石中﹐挑選了一塊石回家做材料。他雕刻的過程中﹐每一下斧鑿都會使到那塊石頭說︰我這樣做是因為我愛你﹐我要你成為我畢生的傑作﹐成為萬人欣賞的藝術品﹐世世代代都有人來讚歎你。那塊石頭會欣然接受嗎?經過數年的努力﹐那塊石頭終於成為萬人矚目的藝術品﹐安放在著名的博物館裡讓人觀賞﹐這個時候﹐那塊石頭會怪那雕刻家當初挑選了它嗎?

  當苦難發生在我身上時﹐我也和其他人一樣﹐不斷問上帝為什麼是我?可是不論我問多少次上帝都沒有給我回應。在一次禱告中﹐我突然領悟﹐上帝沒給我回應﹐是因為我的問題是問錯了。後來我把問題改一下︰我不再問為什麼﹐我問神要我在這苦難中學習什麼?我要怎樣才能榮耀神?結果不論查經或禱告﹐我都很清楚得到神的回應和默示﹐使我懂得在我身上所發生的苦難絕對不是毫無意義的。

肝癌與我

  回顧我的一生﹐苦難真是很多。每個人對痛苦的承受力都不同﹐對其他人可能是微不足道﹐對當事人來說﹐卻可能痛不欲生!我不打算在這裡逐一詳述我所經歷過的苦難﹐我只想講我三年多前的一些經歷﹐希望能使那些正在經歷苦難的朋友得到一點啟示﹐能跨越苦難﹐積極面對人生﹐從而把自己的苦難變成別人的祝福﹐那麼我們所經歷的苦難便不是白白的受了!

  九四年初﹐我們一家四口移民到了澳洲。由於與「廉政公署」的合約還有大半年才結束﹐加上我在「香港大學」所念的碩士學位要到年中才能完成﹐及我想先找到一份工作﹐才去澳洲與家人團聚。因此﹐當把家人安頓好之後﹐我便飛回香港繼續上班。香港的一切安頓後﹐再飛去與家人相聚﹐並打算與太太挑選房子﹐正式在澳洲定居。一切都很順利﹐怎麼會想到苦難竟然近在咫尺﹐將要降臨?

  1994年6月20日是一個難忘的日子!那一天剛好是我要飛往澳洲與家人團聚之前四天﹐從醫生口中得知超音波顯示我的右肝葉有一個3.5公分的陰影﹐可能是肝癌﹐這真是晴天霹靂!那年我四十五歲﹐正值壯年﹐還有很多事想辦﹐我捨不得年老的媽媽和兄弟姊妹﹐更捨不得我的妻女。知道這個消息後﹐我不敢告訴遠在澳洲的妻子﹐怕她受不了。第二天晚上﹐我妻子從澳洲打電話問我出了什麼事﹐因為她在友人的太太口中得知這個消息。我在電話中安慰她﹐或許是醫生弄錯﹐而我一點事也沒有﹐並會如期飛往澳洲與她相聚。到了澳洲﹐見了太太我把實情告訴她﹐並提議她在澳洲﹐讓我回港作再一步檢查﹐確定情況後再決定下一步。太太很焦慮﹐堅持要與我一起回港﹐以便照顧我。我們一家於六月廿九日一齊返回香港﹐翌日我便進了醫院接受再進一步檢查﹐經過不同的檢驗後﹐確定我是得肝癌﹐而且癌細胞經已擴散至整個肝臟﹐不能動手術切除。幾位醫生都不約而同診繼我為晚期肝癌﹐當時估計我還有三至四個月的壽命﹐建議我好好享受餘下的日子。

柳暗花明

  當確定自己得了肝癌﹐並不久於人世後﹐我的心反而平靜下來。我明白太陽照好人﹐也照壞人﹐我更知道很多忠心的牧師也一樣得了癌症﹐我不相信癌症是上帝的咒詛﹐我知道癌症就像其他疾病一樣﹐好人﹐壞人得病的機會是相等的。基於這個信念﹐我一方面積極求醫﹐另一方面珍惜與家人的每一天﹐除了常常禱告外﹐我便帶著兩個小兒女去游泳和玩耍。大約過了十天左右﹐在一個好朋友的提醒後﹐我去了看另外一位醫生﹐他診斷我只有一個腫瘤在右肝葉﹐可以動手術切除。感謝主!1994年8月9日我接受了部份肝切除手術。在住院期間﹐妻子對我無微不至﹐每天都到醫院來給我送湯水和陪伴我。

  可是好景不常﹐在我動手術之後四個月左右﹐我所至愛的妻子﹐因為無法抵受朝夕面對一個隨時會去世的癌症病人所帶來的壓力﹐而提出要分手。這已是我的第二段婚姻。而且在工作上也遇到重大挫折﹐一下子健康、家庭和工作都出了問題。就在這一刻﹐我無法不痛哭問那愛我的上帝為什麼?!正如前文所述﹐不論我問多少次為什麼﹐我都得不到上帝的回應﹐直到我把問題更改之後﹐我的整個生命都得以改變過來。

活出彩虹

  1995年初﹐我加入了「香港新域會」接受義工訓練﹐並成為義工。之後我便開始輔導肝癌病人和他們的家屬﹐我去醫院﹐善終醫院和上門探訪病人。自1995至今﹐我所幫忙的肝癌病人超過一百個。每次我幫助過一個病人﹐我都向上帝獻上我的感謝﹐因為他讓我經歷肝癌之後﹐使我得以幫助其他的肝癌病人﹐透過我去彰顯他的大愛。更奇妙的是﹐其中有三對肝癌病人的配偶也是因為無法抵受癌症所帶來的壓力﹐而引致婚姻危機﹐而由於我自己曾有同樣經歷﹐我可以給予雙方適當的輔導﹐結果﹐他們都渡過婚姻危機﹐重新攜手共同面對苦難!感謝主!1996年底﹐在「香港新域會」支持下﹐由我發起﹐成立了一個專門幫助肝癌病人及其家屬的「肝癌病人支援小組」幫助有需要的肝癌患者。

  苦難是生命的一部份﹐任何人都無法逃避﹐我們能夠做的﹐是不去加添別人的苦難﹐如果能設法減輕他人的苦難﹐大家互相關懷和鼓勵﹐那麼苦難所帶來的痛苦一定會大大減輕。當我在低谷中﹐很多人都關心和安慰我﹐給我不少鼓勵和幫助。因此﹐在我幫了那些病人之後﹐我總是對他們說︰不用謝我﹐這是上帝的恩典﹐你只要同樣地去幫助其他有需要的人便可以了。我希望自己能成為那投在水中的石子﹐在平靜的湖上﹐引起一點漣漪﹐而這點漣漪能不斷擴大﹐使更多人能感受到那從神而來的愛。

  德蘭修女在她那本【一條簡單的道路】(A Simple Path)講得真對!她說︰人生是一條簡單的道路﹐只要我們把目標定好﹐一步一步向著目標走去便可。我們只要問我們所做的是否與人為善﹐對別人是否有益處?旁邊的人鼓掌也好﹐妒忌也好﹐冷言冷語也好﹐一切都不重要。

上帝與我同行

  從我所經歷的苦難中﹐我們可以看到神的恩典和大愛。他每天都蔭疪和保守著我﹐使我的苦難成為別人的祝福。從這個角度來看﹐我所受的苦難有其積極意義。回想起來﹐我從小所經歷的苦難﹐都是上帝給我的預備﹐好讓我能夠戰勝這次挑戰﹐被祂使用。我覺得我現在每一天都活在上帝的恩典和愛中﹐我找到生命的目標﹐就是以耶穌基督為榜樣﹐服侍人﹐背上十字架走那榮耀上帝的道路。

  希望在苦難中的朋友記住﹐苦難是有它積極的一面﹐絕對不是上帝離棄我們﹐或不愛我們。苦難的背後是榮耀而不是咒詛。我相信在我們離開這個世界要向上帝交帳時﹐祂看重的不是我們在這個世界賺取了多少金錢、名譽和地位﹐因為那些東西我們都不能帶走﹐而是我們曾經幫助過多少人﹐帶給多少人快樂﹐是否按照主耶穌基督的教訓去做世界的鹽和光﹐榮神益人。

Labels:

 
posted by 查錫我 (Stephen Char) at 3:56 AM, |

5 Comments: