壓力

  早上(十一月十日)閱報,看到一名科技大學的畢業生,在畢業禮前夕,跳樓身亡的新聞,心裡實在難過。在報章上看到死者父母悲痛的圖片,相信很多人都會像我一樣,感到莫名的傷感和無奈!

  作為父母,我們花了多少心血在子女身上?孩子年幼時,多少個無眠的夜,我們為他們的病痛擔憂。那怕是小小的病,我們都會抱著他們四處找醫生。每天都祈求他們能夠快高長大。好不容易等到孩子年紀稍長,我們又要為他們的教育而操心,四處奔波打聽那家學校最好。孩子再大一點,我們又擔心他們學業是否跟得上,會不會與不良份子為伍?到他們成長了,我們以為終於可以放下心頭大石,怎麼想得到,他們竟然一下子撇下我們而去?!孩子父母的傷痛,我們都感同身受,真的想抱著他們一起大哭一場。

  孩子們,你們可知道,你們這樣做,對痛愛你們的父母所做成的傷害有多大?你們叫父母往後的日子怎麼過?看見你們至愛的父母,這麼悲傷難過,你們真的可以無動於衷?對我們這些不認識你們的人來說,我們在為死者哀,為生者痛之餘,不禁要問「我們的社會到底出了甚麼問題?」在這個號稱亞洲金融中心的繁華世界大都會的香港,為甚麼類似的悲劇總是不斷重複,一個悲劇發生沒多久,另外一宗又接踵而來?

  據報導,孩子自殺的原因,是無法應付壓力。在香港這個高度競爭的商業社會裡,加上人人都以賺錢多寡來衡量一個人的價值。我們把一切加以量化,不問員工有否已經全力以赴,已經把事情做得最好,而簡單的問,到底接了多少張單,幫公司賺了多少錢?在這種情況下,壓力自然倍增,對一個剛踏足社會的年青人,確實是不容易應付。

  人活著要面對來自四方八面的壓力,我們也沒可能找到一個完全沒有壓力的地方。既然我們無法逃避壓力,倒不如接受它是生命的一部份。想一想,我們應該如何積極面對才是正途。猶如饑餓,我們沒有東西進口,就自然會感到饑餓。我們無法逃避饑餓,我們只能積極尋找食物。

  壓力除了有來自外在環境外,更重要的是來自我們自己。外界的壓力不論多大,我們都有辦法應付。最基本的是,我們要有一套健康的價值觀,這就無疑是為我們加添了抗逆能力,讓我們有能力去應付各式各樣的壓力。有時候,壓力是必須的,沒有死線或者指標,我們會盡量拖延和可能提不起勁。有了死線或指標,我們就會全力以赴,以求在死線前,完成任務或者達到目標。當我們衝過死線或者達標那一刻,我們會享受隨之而來的成就感和滿足感。可是,當死線太多或指標定得太高,不論你怎麼努力都無法完成時,我們就要問自己,到底這份工作是否適合自己。最重要的,是我們要了解自己的能力極限,接受自己不是萬能和完美的。這個世界根本就沒有萬能和完美的人。假如那份工作要求過高和不合理,並不是你的錯,更不是你沒用。有勇氣說「不」的人才是對自己誠實的人。多大力氣的駱駝都會為最後一根稻草而垮下來!

  這份工作不適合你,並不等如所有工作都不適合你。重要的,不是你能賺多少錢,而是你有沒有盡了全力。孩子唸書也是一樣,我們不應該問孩子為甚麼考不上第一,而是問他們有沒有用功唸書,全力以赴。我的孩子全部學有所成,我從來沒有問過他們考了多少分,我只問他們有沒有盡了力。我們往往以結果去論成敗,而忽略了過程的重要性。當我們的社會一切都以金錢掛帥,我們一定要隨波逐流嗎?難道我們不能找一份收入不高,但適合自己又能帶來滿足感和意義的工作嗎?長路漫漫,何需這麼快便放棄生命,還有很多有趣和有意義的事情,你還沒有機會嘗試,這麼早便離開,不是很可惜嗎?

Labels:

 
posted by 查錫我 (Stephen Char) at 10:39 PM, |

0 Comments: